スタッフブログ
おさかなのキッチンカー
エクステリア 事務の片倉です。
前回に続き処分市。
処分市には漁師鍋風ミソスープをふるまってくれるキッチンカーが来てくださいました
平塚の海で獲れたお魚を使ったスープは、嗅ぐだけでもお魚のいい香りがしてきました。
平塚で獲れる魚はさば類が一番多く(重さで)、
冬はあじ、さば、いわし、すずきが中心に獲れるそうです。
食卓のメインはたいていお肉かお魚
お魚は骨が気になって…とお肉を選ぶ人が最近多いとニュースで見たことがあります。
私もその一人でしたが…出産を機に魚が食卓にのぼる機会が増えました。
乳腺炎になりかけた時に出会った助産師さんから、干物や味噌汁といった和風の食事をとりなさいと言われたからです。
お肉も悪くないんですが…脂のたくさんのったお肉を食べると、乳腺が詰まりやすくなるのです。
骨を取るのは大変ですが、旬のお魚は本当においしいですよ!
お客様が落ち着いた頃にはガーデンルームで暖取り&おやつに太刀魚を焼いて下さいました。
網で焼くことが我が家では全くないので面白かったです。
焼き立ての太刀魚もまた美味しい
直売のお知らせなどものっている平塚漁協のホームページも要チェックです!