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スタッフブログ
ジューンベリーのジャム作り
エクステリア担当 山本です。
ジュンベリーの実がだいぶ熟してきて良い色になって来たので収穫をしました。
いつも、お客様に「ジャムも作れますよ」とお話ししているのですが
自分は、一度も作ったことが無かったのでジャム作りにチャレンジしてみました。
ザルにジュンベリーの実を入れて良く洗い
子供たちと、そのまで味見をしてからジャム作りスタート!
ネットでジャム作りで調べると
「 軸とガクを取り除く 」
と書いてあったので地道に取りました。
この作業は、意外と大変でした。
ジュンベリーの実の先っぽにある
オニオンリングを小さくしたような物がガクみたいです。
ジュンベリーの入った鍋に
グラニュウトウとレモン汁をいれて火を入れていきます。 (火は必ず弱火でとかいてありました。)
アクを取りながら弱火でコトコト焦げないように
煮詰めていきます。
ネットでは、ここで火を止めてレモン汁を入れビン詰め作業をして完成!
ですが・・・・・・・・・
作った人の話の中で 種が硬くて気になる から
裏ごしをした方が食べやすと聞いたので裏ごししました。
裏ごしは、大変だったけど、なめらかなで綺麗なワインレッドのジャムが出来ました。
家族の反応が楽しみです。
自分でもビックリな仕上がりです。
翌朝、早速朝ごはんに、パンをトーストして
手作りのジュンベリージャムを付けて食べました。
家族の反応は、かなり良かったです。